Pemberdayaan Ibu dan Balita Melalui Praktek Pembelian Puding untuk Memenuhi Gizi Simbang pada Bayi Terkena Stunting di Gunung Tua Lumban Pasir di Kabupaten Mandailing Natal
Abstract
Permasalahan gizi pada anak adalah permasalahan yang menyebabkan peningkatan mortalitas dan mordibitas pada anak. Permasalahan gizi terjadi dalam berbagai macam seperti anak kurus (wasting), anak pendek (stunting), dan anak dengan kelebihan berat badan (obesity) (WHO, 2016). Permasalahan gizi terbanyak yang terjadi pada anak adalah stunting sebesar 23,8% dibandingkan kelebihan berat badan 6% (International Food Policy Research Institute, 2016)
Masalah kesehatan yang sering terjadi pada Negara yang masih berkembang adalah permasalahan kurang gizi pada balita. Status gizi balita merupakan salah satu indicator keberhasilan pencapaian dalam SDGs. Masa anak balita adalah fase yang sangat sering mengalami permasalahan kurang gizi, salah satu permasalahan yang rawan terjadi pada balita adalah stunting. Stunting (anak kerdil) merupakan suatu kondisi gagal bertumbuh yang dialami balita akibat dari kekurangan gizi kronis. Salah satu factor penentu yaitu pola asuh ibu terutama pada 1000 hari pertama sampai anak berusia 2 tahun.
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah Bagaimana Pemberdayaan Ibu Dan Balita Melalui Praktek Pemberian Pudding Labu (Cucurbita Moschata Durch) Kacang Hijau (Vigna Radiate) Untuk Memenuhi Gizi Pada Bayi Terkena Stunting Digunung Tua Lumban Pasir Di Kabupaten Mandailing Natal
Full Text:
PDFReferences
ASEAN/UNICEF/WHO. Regional Report On Nutrition Security In ASEAN. Vol.2.Bangkok : UNICEF. 2016
Achadi EL. Periode kritis 1000 hari pertama kehidupan dan dampak jangka panjang terhadap kesehatan dan fungsinya kursus penyegar ilmu gizi. PERSAGI 25 november 2014.
Ahmadi. F. (2019) Kehamilan, Janin Dan Nutrisi. Yogyakarta : Deepublis Publisher
Heidkamp, R. A., Ayoya, M.A., Teta, I, N., stoltzfus, R. J., & marhone, J. P. (2013). Original article complementari feeding practices and child growth outcomes in haiti : an analysis of data from demographic and health surveys, 1-14. http://doi.org/10.1111/mcn.12090
Hossain, M. F. Nutritional value and medicinal benefits of pineapple. International journal of nutrition and food sciences 2015, 4 (1), 84.
International Food Police Reaseach. Global Nutrition Report 2016. From Promise Malnutrition By 2023. Washington. DC The Institude 2016
Uliyanti, Tamtomo. D. G,. & Anantayu, s (2017) Factor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan. Jurnal Vokasi Kesehatan 3(2):67-77
Kemas KEMENKES RI (2018) Bersama Cegah Stunting. Warta kesmas 2.9. WHO. (2014) Global Nutrition Target 2025. Stunting Policy Brief
Kyle, terry & carman, susan, (2013). Essentials of pediatric nursing 2nd edition. China : wolters Kluwer.
DOI: https://doi.org/10.62086/mjpkm.v2i2.449
DOI (PDF): https://doi.org/10.62086/mjpkm.v2i2.449.g81
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Marpokat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

All works are licensed under CC BY-SA
Penerbit: Yayasan Al-Ahliyah Al-Islamiyah Aek Badak